关于郑州市地方煤矿提升运输设备专项检查情况的通报
来源:本站  时间:2017-08-16 17:46  

郑煤〔2017〕151号

 

 

关于郑州市地方煤矿提升运输设备专项检查情况的通报

 

登封、新密市煤炭局:

按照《河南省煤炭工业管理办公室关于开展全省煤矿提升运输设备专项检查的通知》(豫煤行〔2017〕99号)文件要求,市煤炭局根据全市地方煤矿实际,自5月份以来组织开展了提升运输设备专项检查,及时发现并消除了一批隐患,现将有关情况通报如下。

一、 工作开展情况

接到省煤炭办专项检查通知后,市煤炭局高度重视,立即召开会议,认真研究,并将豫煤行〔2017〕99号文转发至各县(市)煤炭管理部门,要求各县(市)煤炭管理部门结合辖区煤矿复工复产情况安排开展自查和检查工作。各县(市)煤炭管理部门接到市煤炭局通知后,迅速行动,根据各自区域内煤矿复工复产实际开展了不同形式的专项检查。

5月20日至今,市煤炭局和县(市)煤炭局联合对辖区内的12家地方煤矿进行了认真检查,其中新密市5家煤矿为复工复产矿井,登封市7家煤矿为隐患整改矿井,共查处提升运输设备各种隐患135条。从检查整体看,各煤矿在提升运输设备管理上基本到位。一是各矿能够按照要求组织开展自查,查出的问题能够按规定整改销号;二是提升运输现场管理、资料管理正常,未发现使用淘汰、未取得产品安全标志的设备和设备(材料)检测检验或试验等存在重大缺陷的问题;三是设备日常检修、维护及安全设施维护基本正常。其中在标准化管理方面,阳城煤业保持较好,宏鑫煤业有明显提升。通过这次专项检查,进一步加强了煤矿基础管理和动态管理工作,促使企业管理人员责任落实和有关技术标准、规范的再学习,达到了专项检查的预期目的。

二、存在的问题

(一)煤矿提升运输设备控制方式和运行管理提升积极性不高。因多方面原因,部分煤矿缺乏对设备自动化发展应用的积极性,只是简单维持、维护机电设备的正常运转。

(二)部分矿井专业技术人员不足,基础资料管理不严。义兴煤业、康辉煤业、天基煤业等煤矿,有的因长期停工停产导致一些专业技术人员改行或流失,机电管理人员配备少,一人多职工作量大,造成资料管理工作不细,存在提升运输系统图绘制没有及时修改,图纸与现场实际不符或标注内容不全,岗位记录填写不规范;有的少数设备、材料检测检验不及时,存在皮带阻燃检验、矿车插销检测不全等现象。

(三)部分矿井主要提升系统的安全防护达不到规定要求。有些矿井立井提升的安全门与罐笼、瑶台、阻车器之间的连锁部分功能达不到规定要求;有些矿井主要提升机的闸间隙保护控制数值超过规定,机械制动装置的安全制动没有并联冗余的回油通道;有些矿井斜井提升绞车防过卷保护装置设置的停车位置不符合规定等。如:小河煤矿副井提升机闸间隙保护设置不合理、安全制动没有并联冗余的回油通道;义兴煤业副井井上下安全门与罐位和提升信号之间连锁不起作用;兴运煤业副井提升信号与安全门和阻车器闭锁不起作用等。

(四)部分矿井现场管理标准不高。义兴煤业、刘寨煤业等煤矿,有的皮带缺三联辊、防跑偏装置和堆煤保护位置不当、无设自动洒水装置;有的溜子缺刮板,运输设备转动部分护罩或护栏不健全;有的井下轨道铺设质量较差,不同程度存在轨道高低差、内外错、轨缝间隙超过规定等现象。

三、 下步工作要求

(一)严格煤炭企业安全主体责任落实。各县(市)煤炭局要指导煤矿企业认真对照这次提升运输设备专项检查发现的问题,认真梳理归纳,细查原因,举一反三,严格责任倒查制度落实,并再次组织机电专业人员,对照标准和要求,逐台设备、逐个系统排查问题,进一步规范机电设备台账和技术资料档案管理,切实完善机电运输管理制度和措施,促使煤矿机电运输管理水平再上新台阶。

(二)加强日常管理,确保工作标准不降低。各县(市)煤炭局要指导企业对接替和新增工作面机电运输设备的安装、使用、维护,组织有关人员先学标准再工作,对照标准干标准活,坚持从制度规范层面做到事事有人管、事事有标准、事事有考核,扎实推进基础管理步入常规。

(三)持续开展机电提升运输安全生产标准化和煤矿机电装备及管理水平考核评价对标活动。通过组织煤炭企业扎实开展机电运输安全生产标准化和煤矿机电装备及管理水平考核评价对标活动,努力夯实和提升我市煤矿机电管理水平。

 

 

 

2017年7月31日


打印此文 关闭窗口