凝聚监管监察合力 坚决遏制煤矿重特大事故
来源:本站  时间:2019-06-14 16:06  
6月11日至12日,省煤监局副局长姚景洲带领第四监督检查组对郑州市政府2019年度煤矿安全监管工作进行了监督检查。本次监督检查采取现场抽查、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式开展。

6月11日至12日,省煤监局副局长姚景洲带领第四监督检查组对郑州市政府2019年度煤矿安全监管工作进行了监督检查。本次监督检查采取现场抽查、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式开展。

6月11日上午,监督检查组在市政府三楼西党组会议室听取了郑州市煤矿安全监管工作汇报,并对照监督检查表查阅了相关资料。随后,检查组分别到登封市人民政府、郑煤集团杨河煤业有限公司裴沟煤矿和登封阳城煤业,听取了县(市)政府加强煤矿安全监管情况汇报、煤矿企业安全工作汇报,查阅了煤矿企业安全隐患排查治理和地方政府安全监管部门监管执法有关档案资料,提出了加强煤矿安全工作的意见和建议。

6月12日下午,监督检查组在登封市召开了监督检查反馈会。会上,姚景洲副局长充分肯定了我市煤矿安全监管工作好的做法,并对我市连续23个月实现零事故、零死亡的安全佳绩表示赞扬,对今后工作提出意见和建议。一是要提高政治站位。进一步把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示上来,坚守 “发展不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线”。 地方政府要切实加大对煤矿安全监管部门在机构、人员、经费和津贴的保障力度。二是要强力推进煤矿双重预防体系建设。督促全市煤矿严格按照省要求的时间节点,建立完善双重预防体系。着力夯实企业主体责任,深挖煤矿企业安全管理内潜,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,提升安全风险预控能力。三是要进一步凝聚监管监察合力。强化部门协同联动,联合郑州煤监分局开展好打击“五假五超三瞒三不”专项行动,加大煤矿监督检查力度,凝聚监管合力,严厉打击各类违法违规生产行为,有力保障全市煤矿安全生产形势持续稳定,为新中国成立七十周年营造良好的安全生产环境。

郑州市副市长史占勇、副秘书长张红军、市工信局局长范建勋、市煤炭局局长柴栓庆及其他县(市)政府或部门有关负责人等参加了监督检查。


打印此文 关闭窗口