市煤炭局督导巡查新密、登封市煤矿安全生产工作
来源:本站  时间:2017/09/30  
为推动煤矿安全生产各项重点工作落实,持续深入开展煤矿安全生产大检查,9月份,市煤炭管理局采取听取汇报、查阅资料和现场抽查相结合的方式,对新密、登封市煤炭管理部门煤矿安全生产工作进行了第三季度督导巡查,对新密市正常生产的福泰煤矿和中博煤矿安全生产情况进行了重点抽查。

   为推动煤矿安全生产各项重点工作落实,持续深入开展煤矿安全生产大检查,9月份,市煤炭管理局采取听取汇报、查阅资料和现场抽查相结合的方式,对新密、登封市煤炭管理部门煤矿安全生产工作进行了第三季度督导巡查,对新密市正常生产的福泰煤矿和中博煤矿安全生产情况进行了重点抽查。

第三季度,新密和登封市煤炭管理部门紧紧围绕国家、省、市部署开展的安全生产大检查工作,严格按照“三个结合”“五个一批”的要求,周密安排部署,严格监管执法,强化隐患整改,各项工作推进有力、成效明显。新密市抽调业务骨干,聘请专家对3家主体企业和27家正常生产和隐患整改煤矿进行全面细致的大检查,查出各类问题和隐患1152条;煤炭管理部门与电视台联合制作《新密市安全生产第一线》专题片,每周定期播放安全生产大检查工作开展情况,社会参与督促企业落实主体责任,营造了良好的安全生产氛围。登封市今年以来所有兼并重组和地方煤矿均处于隐患整改或停工停产状态,截至目前,共检查煤矿22家,查出各类问题和隐患152条;为深刻吸取兴峪煤矿事故教训,贯彻落实《河南煤矿安全监察局会议纪要》精神,组织煤管中心监管人员和煤矿企业相关负责人先后赴重庆松藻矿业、神华神东大柳塔矿、平煤十矿和十二矿等公司,考察学习先进的瓦斯治理、机械化、智能化、信息化经验,并与重庆煤科院共同组建瓦斯专业化技术咨询服务中心,为全市煤矿提供瓦斯治理专业化技术服务,实行“专家治矿”,提高煤矿重大灾害防治水平,提升安全保障能力。

同时,督查中发现新密和登封市煤矿安全生产工作还存在不足和薄弱环节。一是新密市贯彻落实省、市煤矿安全生产大检查补充通知精神不到位,未按照“横向到边、纵向到底”要求,对停工停产煤矿进行大检查,大检查隐患台账填写不规范。二是登封市未对停工停产煤矿进行大检查,未建立大检查隐患台账,个别煤矿未上报隐患整改台账清单;未贯彻落实郑煤重组办〔2017〕21号文精神,编制煤矿复工复产验收“回头看”整改方案。三是兼并重组煤矿现场管理不到位。抽查两家煤矿,查出问题和隐患共47条,如中博煤矿11采区泵房水泵未年检,无安装压力表;西运输巷局部断面不足8m2,采面上付巷局部断面不足5m2等。福泰煤矿13采区皮带巷处液压泵站未悬挂瓦斯检查牌板;主井泵房回风侧风门连锁不灵敏,未安设风门开关传感器和声光报警装置等。

针对督查巡查存在的问题和隐患,王国占副局长要求,各县(市、区)煤炭管理部门和煤炭企业要按照省、市大检查文件要求,深入开展安全生产大检查“回头看”,重点检查对前一阶段安全生产大检查发现问题整改落实情况,确保大检查工作取得实效。针对国庆节及党的十九大召开期间这个特殊时期,他强调,煤炭企业和县(市、区)煤炭管理部门要组织对所管辖煤矿进行逐矿、逐头、逐面的再检查、再排查,确保正常生产煤矿安全生产,不能确保安全生产的立即责令停产整改,并对各类煤矿严格实施分类监管,坚决杜绝各类安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

 


打印此文 关闭窗口