郑州市煤炭管理局2018年法制政府建设工作报告
郑煤[2019]21号
来源:本站  时间:2019-03-25 09:28  
郑州市煤炭管理局2018年法制政府建设工作报告

市政府:

2018年在市委市政府的正确领导下,市煤炭管理局依据《郑州市2018年推进依法行政建设法治政府建设的工作要点》相关要求,不断加强制度建设,规范行政执法行为,推行政务信息公开,促进全市煤炭系统依法行政工作向法制化、正规化迈进,圆满完成了各项任务,现将有关情况报告如下:

一、全面落实行政执法责任

(一)明确任务。按照市委市政府2018年度法治政府建设工作总体部署和服务型行执法建设工作要求,我局先后制定了《2018 年推进依法行政建设法治政府工作要点》、《2018年度全面落实行政执法责任制工作的通知》和《2018年度煤矿安全生产监督检查计划》,并制定任务分解表,将全年任务分解到各处室部门逐月落实。

(二)明确行政执法责任。1、对已建立行政执法权责清单、行政执法流程图的情况进行监督检查;并根据法律、法规、规章的立改废情况,国务院、省政府行政审批事项调整以及机构改革情况,及时对现有行政执法权责进行梳理、调整。2、下发《关于依法行政领导小组更名为法治政府领导小组的通知》,建立了“一把手负总责、分管领导亲自抓、牵头处室具体抓、多级联动、层层抓落实”的责任体系。3、建立健全行政裁量权基准制度,出台《郑州市煤炭行政处罚裁量权实施标准(2018年修订版)》。

(三)完善考核体系。年初,将法治政府建设、《2018年度煤矿安全生产监督检查计划》列入局目标考核评价体系,年底对各处室责任目标完成情况进行全面考核,并将考评成绩记入各处(室)年度责任目标考核成绩。

(四)落实整改2017年度考核问题。对《郑州市法治政府建设领导小组关于核实整改郑州市2017年度依法行政考核有关问题的通知》(郑法政〔2018〕57号)中提出的问题,进行全面自查自纠,对有关问题进行了认真整改,并采取有效措施防止类似问题再次发生。

二、全面加强行政执法能力建设

(一)以人才培训为导向,持续开展监管队伍“三化”(全员专业化、骨干专家化、部门负责人综合化)建设。制定下发了《2018年度机关工作人员学习方案》、《2018年领导干部学法计划》,坚持领导干部带头学,充分利用周一业务学习日,组织全体干部职工集中学习了《中华人民共和国宪法》《监察法》等一系列法律法规。成功在厦门大学举办了2期,每期7天全市煤炭执法综合素能提升班,培养了我局干部先进的法学思想和管理理念,开阔视野,拓展思路,加强队伍建设,提高我局依法行政业务能力和行政执法实战技能。

(二)召开全市煤炭系统2018年度案卷评查暨法治专题培训会。10月份会上随机抽调全市2018年20份行政处罚案件卷宗,邀请市法制办领导和专家律师,严格按照《河南省行政处罚案卷评查标准》、《河南省行政执法案卷立卷规范》等标准,进行案卷集中评查、交叉互评。逐案卷列出好的方面、存在的问题、扣分原因,评出优秀、合格、不合格案卷,进行现场点评。通过这次案卷评查暨法治专题培训,进一步促进了全市煤炭系统依法行政能力和水平的提升。

(三)认真做好行政调解统计分析。积极推进行政调解工作,规范行政调解行为,认真做好行政调解案卷的立卷归档,定期对行政调解数据进行采集、汇总和综合分析,为行政决策、依法监管等提供数据支持和信息服务;开展行政调解案卷评查,制作典型案例,通过介绍基本案情和矛盾焦点,分析调解方式方法及技巧,深入交流经验,提高行政调解能力和水平。

三、全面深化行政执法职能转变

(一)落实“放管服”。按照河南省审批服务事项“三级十同”梳理规范工作指南,对照省直部门印发的通用目录,结合本地实际,确定12项审批事项,取消原有权责清单5项审批事项。形成目录清单和要素清单,并按照数字办要求录入河南政务服务工作平台,按照要求编制审批服务事项咨询辅导手册和服务指南,完善办事流程。2018年11月份安排专人参加培训,协调各处室梳理“放管服”事项,及时备案各种具体行政行为,确保四级联动系统核对无误。

(二)发展“互联网+政务服务”。推进线上线下融合,优化整合提升各级政务服务大厅“一站式”功能,实现“一个窗口”“一次办成”。2018年年底前局12项政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例达到100%,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”,100%政务服务事项实现“一窗”分类受理,局12项审批服务事项不属于高频服务事项,采用“事进人不进”方式。

(三)推进服务型行政执法。印发《关于2018年度推进服务型行政执法建设实施方案的通知》,采取执法对象数量化、执法内容表格化、执法过程痕迹化、执法手段现代化、执法工作中心化的措施,推进“告知式”执法和“审计式”检查模式,坚持“企业自查未发现而集中检查执法时发现的问题、自查发现但未及时整改的隐患,顶格处罚”的“双必罚”原则,着力推进行政执法从刚性化到刚柔并济转变,从管制型向服务型转变,从突击性执法向长效化执法转变,构建管理、执法和服务三位一体的行政执法模式。7月23日至28日,赴登封、新密等地煤炭系统,深入调研服务型行政执法建设情况。

(四)打造示范点。印发《关于2018年创建服务型行政执法示范点工作的通知》,通过继续在全市范围内开展服务型行政执法标兵评选活动和对服务型行政执法示范点打造,从而引领、带动全局服务型行政执法工作的开展,形成争创先进、争当标兵的良好氛围, 推动服务型行政执法建设再上新台阶。

(五)扎实开展行政指导工作。根据执法实践认真梳理行政相对人的违法风险点,按照违法表现形式、形成原因、可能造成的危害后果、发生的概率等划分风险等级,并将梳理结果在局政务网站予以公开,同时在日常监管、行政执法过程中及时灵活地开展针对性的行政指导,有效防止、减少或纠正行政相对人的违法行为。

四、做好规范性文件和行政执法行为审查备案

严格执行规范性文件制定程序。按照法定权限和法定程序制定规范性文件,严格落实调研论证、公开征求意见、合法性审查、集体研究决定和公开发布等规范性文件制定程序,大力改进局规范性文件制定方式。

严格落实规范性文件备案工作。根据省、市政府规范性文件备案审查的要求,增强主动意识,落实责任人员,及时做好规范性文件的审核和报送备案工作。确保规范性文件合法性审核率、公布率、备案及时率达100%,2次得到市政府办公厅通报表扬。

2018年我局共作出行政执法行为156件。其中,行政处罚12件,其他行政行为144件,已向郑州市政府作出备案说明。

五、全面推进政务公开

(一)做好信息公开工作。按照《政府信息公开条例》规定的内容、程序和方式,遵循公正、公平便民的原则,及时、准确地向社会主动公开安全生产政策法规、安全生产工作动态、行政权责清单、事项服务流程和办理时限等方面的信息。

(二)做好信息公开平台建设工作。及时在河南省企业信息公示监管警示系统、郑州市政务服务大厅用户中心、郑州市社会信用信息平台、郑州市社会公共管理平台、郑州市行政执法监督督导平台和郑州市规范性文件数据库管理系统录入相关信息,实现平台平稳运行、信息共享,并多次受到上级的表扬。

六、做好行政复议、应诉和合同备案防范矛盾纠纷

(一)健全行政复议案件审理机制。成立行政复议委员会,落实场所、装备、经费,推行重大、复杂行政复议案件行政复议委员会集体议决和疑难案件专家论证制度,实现行政复议委员会案件审议的常态化,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。畅通行政复议渠道,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。

(二)认真做好行政应诉工作。按照行政诉讼法的规定,切实履行应诉职责,规范办案程序,落实行政首长出庭应诉制度,提高办案质量,认真及时全面履行市政府行政复议决定及意见,积极配合法院的行政审判活动。做到行政复议、行政诉讼案件败诉率为零,维护了局合法权益。

(三)是落实合同报备、政府法律顾问制度。2018年认真落实政府合同法制审核和报备制度,继续与中方圆律师事务所签订律师聘用合同,充分发挥法律顾问在制度、重大行政决策、文件审核、案件审查,推进依法行政中的作用,提升依法决策水平。

七、深入开展煤矿“打非治违”联合专项行动

按照省市专项行动的要求,市煤炭局作为组织、协调部门,4月19日召开专门推进会,要求严格对照本次行动的五个方面22个问题逐条查找不足,建立问题清单和整改清单。要求各产煤县(市、区)及所辖煤炭企业成立专项行动领导小组,制定专项行动实施方案,明确打击重点,全面部署专项行动。

建立跨区域、跨部门的“打非治违”联动机制,发挥区域联动、部门联合、信息共享、协同执法的优势,通过区域“联防、联查、联治、联通”,畅通“打非治违”信息沟通渠道。认真做好了组织协调工作,及时对各产煤县(市、区)专项行动开展情况进行调度、督查,并对各产煤县(市、区)报送的信息及时进行汇总整理后,按规定向省专项活动领导小组报送相关材料。

2018年,郑州市煤炭管理局以良好工作成效践行依法行政理念,为推动全市煤矿安全持续稳定好转做出了不懈努力。同时,我们也存在一些不完善和需要进一步提高的的地方,在下一步的工作中,我们将进一步提高依法行政工作水平,为推进法制政府建设作出我们应有的贡献。

特此报告。

 

 

2019年3月13日

 

 

 

  

 

 

郑州市煤炭管理局办公室                                                                                                                   2019年3月13日印发      


打印此文 关闭窗口