郑州市煤炭管理局关于印发行政执法检查随机抽查工作细则的通知
来源:本站  时间:2017/09/30  

 郑煤〔2017〕179号

 

 

郑州市煤炭管理局关于印发行政执法检查随机抽查工作细则的通知

 

各县(市、区)煤炭管理部门、机关各处(室)及二级机构:

为贯彻落实《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市规范行政权力运行加强事中事后监管的实施方案的通知》(郑政办〔2016〕14号),进一步规范行政执法检查行为,提高监管效能,营造公平竞争的发展环境,我局制定了《郑州市煤炭管理局行政执法检查随机抽查工作细则》。现印发给你们,请贯彻执行。

 

2017年9月27日

 

郑州市煤炭管理局行政执法检查随机抽查工作细则

 

第一条  为全面开展“双随机、一公开”监管工作,创新事中事后监管方式,进一步规范行政执法检查行为,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(豫政办〔2015〕140号)和《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市规范行政权力运行加强事中事后监管的实施方案的通知》(郑政办〔2016〕14号)要求,结合我局实际,制定本细则。

第二条  随机抽查是指在依法实施行政执法检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派行政执法检查人员并及时公开检查结果的工作方式。

群众投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索,需要对具体、特定对象实施的检查,不适用随机抽查。

第三条  本局及局属单位依法对单位和个人(以下统称检查对象)实施行政执法检查时,适用本细则。

第四条  随机抽查应坚持依法行政、公正高效、公开透明、协同推进的原则。

第五条  政策法规处负责本局的随机抽查监管工作,各业务处室及局属单位按照统一归口管理、统一规范程序的原则,负责组织随机抽查工作。

第六条  行政执法检查工作按照本局公开的随机抽查事项清单开展。

第七条  政策法规处会同各业务处室及局属单位依照相关法律、法规、规章规定制定随机抽查事项清单,并通过局门户网站公开。

第八条  随机抽查事项清单要明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式等内容。

第九条  根据工作需要,以及相关法律、法规、规章发生立、改、废等变化时,政策法规处应及时会同相关业务处室对随机抽查事项清单进行动态调整。

第十条  政策法规处会同各业务处室及局属单位建立行政执法检查人员名录库,并实行动态更新管理。

第十一条  各业务处室及局属单位根据职责分工,分类建立检查对象名录库,并实行动态更新管理。

第十二条  开展行政执法检查前,各抽查主体应从检查对象名录库中随机确定检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派检查人员。随机抽取过程应全程记录,实现责任可追溯。

第十三条  随机抽查可采取定向或不定向方式,并合理确定抽查比例和频次。对重点监管领域,以及投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的检查对象,可增加抽查比例或频次。对一定时期内已被抽查过的检查对象,应避免重复抽查。

第十四条  随机选派执法检查人员时,如果存在应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,应重新选派执法检查人员。

第十五条  执法检查人员实施检查时,应当填写抽查检查记录,如实记录检查情况。抽查检查资料要及时归档保存。

第十六条  各抽查主体对检查发现的违法违规行为,要依法予以处理;对不属于职权范围的事项,依法移送其他部门处理。

第十七条  各抽查主体要按照“谁抽查、谁公示”的原则,在抽查结束后15个工作日内将抽查情况通过局门户网站及时向社会公示,接受社会监督。

第十八条  各抽查主体实施执法检查时,应严格遵守法律法规及相关检查工作规则的要求。

第十九条  根据随机抽查事项清单的变动情况和监管工作需要,本局可对本细则进行修订。

第二十条  本细则自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

郑州市煤炭管理局办公室                  2017年9月27日印发      


打印此文 关闭窗口