郑州市邀请社会公众监督煤矿安全
来源:本站  时间:2011/04/14  

           

          412上午,市政府新闻办召开了煤矿安全生产新闻发布会,邀请社会公众参与煤矿安全监督。会上,市煤炭局局长、党组书记李书峰介绍了我市煤矿安全生产情况,市煤炭局副局长徐建林、王志远分别回答了新闻媒体朋友提出有关问题。新闻发布会由市委宣传部副部长李平主持,市煤炭局班子成员、中央驻豫、省、市29家新闻媒体参加了发布会。

会上,李书峰介绍了我市煤矿数量、煤矿管理类型等基本情况,各类煤矿安全监管政策规定和采取的监管措施,分析了当前煤矿安全生产的形势和压力,下一步煤矿安全监管的工作思路和工作重点。

李书峰说,煤矿安全生产历来倍受各级党委、政府高度重视,历来倍受社会各界高度关注。社会监督是做好煤矿安全生产工作一支不可或缺的重要力量,欢迎新闻媒体和社会各界对煤矿安全生产工作给予监督、支持和帮助,真正形成社会合力,共同做好煤矿安全生产工作。

他说,为加强煤矿安全监管,切实做好煤矿安全生产工作,我市主要采取了六个方面的措施。一是建立了煤矿四级安全监管体系,实施了市领导分包县(市)、县(市)领导分包煤矿、乡镇局委干部驻矿、煤矿配备一线监督员的监管制度。二是建立了煤矿安全生产监督举报机制,出台了郑州市煤矿安全生产监督举报奖励办法,充分调动了社会力量监管煤矿安全生产的积极性和主动性。三是认真组织开展安全大检查,深入开展隐患排查治理,把安全隐患消除在萌芽状态。煤矿企业每周、主体企业每旬、县(市)煤炭管理部门每月、市煤炭管理部门每季开展一次检查督查。四是建立督查暗访工作机制,采取突击检查、电话查岗、信息沟通等方式,开展经常性不间断的巡回督查暗访。五是强化瓦斯水害等重点灾害防治,组织专家对辖区煤与瓦斯突出矿井瓦斯治理能力进行论证,严格落实两个“四位一体”。六是严格落实矿级领导带班下井制度。

李书峰在分析煤矿安全生产面临的形势时说,当前,由于受季节性影响,煤矿已进入事故易发期、多发期、高发期,煤矿安全生产形势十分严峻;今年省委、省政府对煤矿安全生产要求起点高、制度严,提出了“从零开始,向零奋斗”,全省杜绝9人以上重特大事故,煤炭百万吨死亡率低于全国平均水平的目标任务;目前,全省绝大部分地方煤矿处于停工停产状态,而我市地方保留煤矿有32家正常生产和技改,稍有不慎,极易发生安全事故。同时,由于电煤紧张,煤价长期居高不下,一些批准隐患整改矿井偷生产欲望强烈,安全监管难度大、压力大;加之煤炭企业兼并重组又有了新的调整,给煤矿安全监管带来了很大压力,也给社会稳定带来很大压力。

李书峰在通报下一步煤矿安全监管工作思路和工作重点时说,要按照“五个一”的思路,一是要树立“零容忍、零死亡”的理念;二是要突出抓好地方主体企业所属煤矿安全监管工作,实行精细化管理,发挥地方主体企业安全管理职能,切实履行煤矿安全生产主体责任;三是要坚持铁腕治企,完善监测监控体系,加大执法检查力度和责任追究力度;四是要积极探索建立符合我市实际的煤矿分类管理体制,进一步明确对各类煤矿安全监管的方向和重点。五是要加强煤矿安全基础建设,高标准、高质量,强力推进煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作,使之真正成为煤矿安全生产的一道坚实保障。

李书峰最后说,我们信心、有决心做好我们的本职工作,同时我们也没有理由不做好我们的本职工作。市委、市政府高度重视煤矿安全生产工作,市委、市政府主要领导既为我们创造了良好的工作环境,更为煤矿安全生产工作作出了表率,这既是我们做好本职工作的动力,又是我们在工作中不可有丝毫放松、不敢有任何麻痹的压力,我们愿和大家一道遵循“国家监察、政府监管、企业负责、社会监督”体制,按照连书记“宁可早动干戈不出事,不要大动干戈不顶事”要求,尽心尽力,尽职尽责,力保郑州市煤炭行业健康、稳定、可持续发展。

打印此文 关闭窗口