郑州市召开地方煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作会
来源:本站  时间:2011/05/23  

   

   5月20日上午,受市政府委托,市煤炭局在新密市承誉德大酒店国际会议中心召开全市地方煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作会议。各产煤县(市)煤炭管理部门主要负责人和分管安全负责人、地方煤炭主体企业实际投资人、董事长、总经理及其所属煤矿矿长、分管副矿长,单独保留煤矿实际投资人、矿长、分管副矿长等参加了会议。
   会议首先由登封市煤炭局汇报了地方煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作进展情况;新密市煤炭局汇报了地方煤矿安全监管的主要做法。
                                    

   市煤炭局副局长王志远对煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作和近期安全监管工作进行安排部署。针对 “六大系统”建设完善工作,他指出:明确目标、理清思路、强化措施、强力推进煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作。一是明确工作目标。矿井监测监控、压风自救、供水施救、通信联络、人员定位系统在原有基础上升级改造,进一步完善提高;紧急避险系统按照国家、省、市有关要求,借鉴山西潞安集团常村煤矿成熟的、先进的建设完善经验,结合我市煤矿的生产规模、受灾害威胁情况、机械化开采程度、井下作业人员分布、采区布置等实际情况,科学论证,合理选择紧急避险设施及设施的安装地点、数量。明确“六大系统”建设完善工作按照规定的时间节点完成。二是理清工作思路。抓住“一个薄弱环节”(即紧急避险系统),提升“两个系统”(提升监测监控和人员定位系统),完善“三条生命线”(完善压风自救、供水施救、通信联络系统),做到“四个确保”(确保组织领导到位、资金使用到位、设备技术达标和工程质量过关、按期完成任务)三是完善保障措施,强力推进。加强组织领导,细化规划方案,严格验收标准。对地方煤矿派驻专职人员驻矿指导,加大督导力度。针对煤矿企业安全监管,他指出:正确认识当前煤矿安全生产的严峻形势,采取最严厉的监管措施,切实做好煤矿安全监管工作。一是要牢固树立全新的安全理念,即“安全零理念”;二是要不断探索创新安全监管方法。对地方煤矿推行安全标准化分级考核评价制度、建立安全检查承包保责任制(“五人监管小组”)、落实井下采掘工作面登记备案制度、推广采掘工作面安装视频监控传感器等。对其他矿井按照“分级负责、属地管理”原则,重点开展执法检查。三是明确安全监管重点。扎实组织开展第二季度安全生产大检查,深入开展瓦斯、水害专项整治,全面开展隐患排查治理,认真开展“安全生产月”活动。


  

  

   

   市煤炭局副局长徐建林、王国占、师志刚针对地方煤炭企业兼并重组“三真”和煤矿基层基础工作、煤矿教育培训工作、煤矿执法工作进行了安排部署;

  

   总工程师吴云峰对煤矿瓦斯、水害治理和机电设备管理工作进行安排部署。
  

   最后,市煤炭局局长李书峰做了重要讲话。他在讲话中强调:一是珍惜成果、正视差距。地方煤矿经过资源整合和兼并重组等产业结构调整后,保留了52家地方煤矿,成果来之不易,应该珍惜。这充分说明地方保留煤矿在安全基础建设、管理方面有一定的基础,但也应清楚的认识到离国家、省、市的要求、离规模化和现代化企业要求还有不小的差距。二是更新观念、抓好基础建设。近期省委、省政府连续召开了安全生产工作会议、出台了一系列文件,提出了安全生产“从零开始,向零奋斗”的新目标、煤矿安全事故“零容忍、零控制”、“隐患可控、事故可防”的全新安全理念。各地方煤矿应及时转变老思想、老作法,树立全新的观念,要认识到各级管理部门对煤矿处罚不是和煤矿过不去,不是和某个人过不去,是和煤矿事故过不去,在这点上管理部门与煤矿企业是目标一致、目的一致、根本利益一致的。地方煤炭主体企业要对所属煤矿实现“三真、三到位”,重点抓好“双基”建设,要深入开展煤矿安全质量标准化达标,强力推进煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作。三是突出重点、确保安全。各煤矿企业要对照《煤矿安全规程》和国家、省、市有关要求,认真贯彻安全生产各项规定,深入开展隐患排查治理活动,找出矿井管理薄弱环节、受灾害威胁情况,明确工作重点,确保安全生产。


打印此文 关闭窗口