郑州市开展专项打非治违活动 严打“三非、十六违”
来源:本站  时间:2011/06/03  

2011531下午,郑州市政府在嵩山饭店餐厅二楼会议室召开全市煤炭企业兼并重组暨打非治违工作紧急会议,安排部署煤炭企业兼并重组和打非治违专项活动。将在全市严厉打击三种非法生产行为:一是未依法取得采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、工商营业执照、矿长资格证和矿长安全资格证,擅自从事生产的煤矿;二是已关闭取缔死灰复燃矿井;三是无证非法盗采煤炭资源的行为。从严治理整顿十六种违法行为:一是违反国务院令第446号规定,存在重大安全隐患进行生产建设的;二是对重大安全隐患隐瞒不报或不按规定期限进行整治的;三是超能力、超强度、超定员组织生产的;四是瞒报事故的;五是技改(基建)矿井没有依法取得采矿许可证、矿长资格证、矿长安全资格证或边技改(建设)边生产的;六是煤矿建设项目不履行基本建设程序,审批手续不全的;七是特殊工种未依法进行安全培训、没有取得相应资格证或无证上岗的;八是存在井下工程劳务承包、转包,安全管理以包代管行为的;九是省骨干煤炭企业和地方煤炭主体企业兼并重组煤矿没有实现“三真”,落实“三到位”的;十是矿级领导带班下井、隐患排查治理等制度不健全、不落实的;十一是安全设施不完善,使用国家禁止使用或明令淘汰的设备、设施的;十二是矿井监测监控系统不能正常运行、各类传感器数量和安装位置不符合要求的;十三是高瓦斯矿井瓦斯治理措施落实不到位,煤与瓦斯突出矿井没有严格落实区域和局部“四位一体”(突出危险性预测、防治突出措施、防治突出措施的效果检验及安全防护措施)综合防突措施的;十四是建设矿井施工、监理队伍不具备相应资质或资质不全的;十五是煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作没有在规定时间完成的;十六是有其它违法生产行为的。

郑州市还邀请社会公众共同参与打非治违专项活动,建立了打非治违举报奖励制度,开通了24小时举报电话,0371-67176808,对实名举报并经调查属实的,给予举报人2-10万元的奖励。

郑州市政府代市长吴天君、常务副市长胡荃、副市长王跃华参加了会议。

打印此文 关闭窗口