省安全监管局党组书记、局长张国伟到郑州调研煤矿安全生产工作
来源:本站  时间:2011/10/26  

1018,省政府安委会副主任、省安委会办公室主任、省安全监管局党组书记、局长张国伟轻车简从,到郑州调研煤矿安全生产工作。他强调,要把煤矿安全生产工作作为全省安全生产工作的重中之重,采取有效措施,狠抓工作落实,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,为全省安全生产工作做出应有的贡献。局党组成员、煤监办主任王连海陪同调研。

18日上午,张国伟局长在郑煤集团董事长、党委书记、总经理孟中泽的陪同下,深入白坪煤业公司井下11221综采工作面,督查安全生产设备、设施运行和使用情况,他要求煤矿企业要高度重视六大安全生产避险系统建设,采取有效措施,严防七大自然灾害发生,确保煤矿安全发展。

在白坪煤业公司第一会议室,张国伟局长听取了郑煤集团和白坪煤业公司安全生产工作汇报。张国伟局长对郑煤集团和白坪煤业公司安全生产工作给予充分肯定,他指出:郑煤集团是全省四大煤业集团之一,也是中国500强企业,这几年的发展势头良好。特别是今年以来,由于集团公司和所属煤矿高度重视安全生产,安全生产形势持续稳定好转,希望大家继续保持下去。他结合郑煤集团安全生产工作实际,对郑煤集团今后一个时期的安全生产工作提出了明确要求:一是要坚持安全发展。把安全放到第一位,确确实实保安全。生命是最宝贵的,我们的一切发展都是为了改善民生,一切发展最终是为了人的全面发展,实现人的素质的全面提高。二是坚持科学发展。科学发展体现在经济工作上,核心内容就是最大限度地集约节约利用资源,最大限度地减少对环境的破坏。煤炭企业最终就是在采好煤的同时,最大限度地减少资源的浪费和对环境的破坏,实现企业的科学发展。三是实现跨越发展。在安全发展、科学发展的基础上实现跨越发展。希望郑煤集团研究好企业发展战略,定位好发展方向,通过兼并重组实现跨越发展。

18日下午,张国伟局长不顾舟车劳顿,在郑州市和登封市领导的陪同下,深入金岭煤矿绞车房、变电所、调度室、瓦斯发电厂等安全生产主要场所,详细察看设备运行情况和检修保养情况,看望慰问一线职工,反复叮嘱现场安全生产工作人员,要切实增强安全生产意识,规范操作,确保设备正常运行。张国伟局长对金岭煤矿安全生产管理特别是人才强企和瓦斯综合利用工作给予了高度评价。

在听取郑州市和金岭煤矿的汇报后,张国伟局长作了重要讲话,他指出,煤矿安全生产工作是全省安全生产工作的重中之重,搞好煤矿安全生产工作是促进全省安全生产工作持续稳定好转的前提和重要保证,一定要高度重视,常抓不懈。针对下步全省安全生产工作,张国伟局长提出六条要求:一是要明确目标。进一步增强搞好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,要以安全河南创建为抓手,脚踏实地,努力工作,保持今年以来全省安全生产工作的良好形势,确保全年安全生产目标的顺利完成。二是要突出重点。把煤矿、道路交通、消防作为重点,加大隐患排查和治理力度,坚决杜绝重特大事故发生,做好超前防范工作。三是要狠抓关键。要把打非治违、隐患排查治理和责任追究作为安全生产的关键,持之以恒,常抓不懈。四是要夯实基础。把基层和基础工作作为安全生产工作的基石,切实提高煤矿企业安全生产保障水平。五是要统筹协调。各级安全生产综合监督管理部门要充分发挥安全生产领导小组和安全生产委员会办公室作用,统筹协调,促进全省安全生产工作全面发展。六是强化应急救援。要进一步制定完善应急救援预案,建立健全煤矿预警报警系统,提高应急处置效率。切实加强煤矿应急救援演练,强化应急救援教育培训,全面提升应急处置能力。

张国伟局长最后强调指出,省九次党代会即将召开,搞好近期煤矿安全生产工作,责任重大,任务艰巨。希望各级地方政府和煤矿企业在省委、省政府的正确领导下,紧紧依靠广大干部职工,扑下身子,真抓实干,突出重点,注重预防,落实责任,确保全省煤矿安全形势持续稳定好转,为中原经济区建设保驾护航。

打印此文 关闭窗口