郑州市煤炭局召开第三季度安全监管联席会议
来源:本站  时间:2015/07/06  

7月3日,郑州市煤炭局组织五个省属煤炭业集团和五个县(市、区)煤炭管理部门召开第三季度煤矿安全监管工作联席会议。

会议听取了各单位上半年煤矿安全生产责任目标完成进度、安全监管主要工作、存在问题、第三季度安全监管工作安排及需要协调解决相关事项等汇报。

会议对全市煤矿上半年安全监管工作情况进行了通报,对高突矿井瓦斯治理、雨季“三防”、监控平台运行、执法检查、隐蔽致灾因素普查、采煤沉陷区治理及采掘机械化和质量标准化建设等工作进行了安排部署。

面对当前煤炭行业信心不足、悲观思想蔓延的不利局面,柴栓庆局长指出,煤矿企业要顺应大势,做大做强煤炭企业。从当前煤炭资源赋存度、对外依存度、一次性能源消费结构比、转化率、市场消耗、清洁利用等方面阐述了煤炭基础产业地位不会动摇,激励大家统一思想,振奋精神,坚定信心,坚定不移地走提高生产规模、优化产业布局、大力推进“四化”建设、清洁利用的安全高效、集约化、现代化的新型煤矿发展道路。

针对当前煤炭市场持续低迷、价格持续下跌、经营更加困难的严峻形势,柴栓庆局长要求,煤矿企业要适应规律,巧渡危机。充分认识市场经济、矿业经济发展规律,主动适应,采取差异化经营,做到“三要三减一提高”(三要:向安全要效益、向管理要效益、向科技进步要效益;三减:减少采煤工作面、减少掘进头、减少井下作业人员;一提高:提高工作效率),促进煤炭经济持续发展。

对下步煤矿安全监管工作,柴栓庆局长强调,一是要深化网格化运行监管体制,确保监管实效;二是要扎实推进攻坚战,确保圆满收官;三是完善防突责任体系,落实区域性防突措施,坚决杜绝瓦斯事故发生;四是要深入开展重大隐患认定、重大隐患挂牌督办及日常隐患复查等隐患排查治理工作,超前防范事故;五是要落实“五单一网”权力清单要求,全面推进依法行政;六是要开展“三严三实”专题教育,促进工作作风转变,提升监管效能。

各省属煤业集团安监局局长、各县(市、区)煤炭管理部门主要负责人、市煤炭局班子成员及处室负责人参加了会议。

打印此文 关闭窗口