河南煤监局领导赴登封市调研督导煤矿安全生产工作
来源:本站  时间:2019-05-29 17:52  
5月28日,河南煤矿安全监察局党组书记、局长严寅初带领局相关处室、郑州煤监分局相关负责人一行赴登封市豫联煤业金星煤矿调研督导煤矿安全生产工作,登封市领导杨金军、胡优良陪同调研督导。

5月28日,河南煤矿安全监察局党组书记、局长严寅初带领局相关处室、郑州煤监分局相关负责人一行赴登封市豫联煤业金星煤矿调研督导煤矿安全生产工作,登封市领导杨金军、胡优良陪同调研督导。

严局长一行听取了登封市煤矿安全监管工作及金星煤矿安全生产工作汇报,了解了基层煤矿安全监管工作、 “双重预防体系”建设和瓦斯治理情况,并深入金星煤矿112105综采工作面、111701保护层开采工作面和112103底板抽放巷进行现场检查。

严局长强调,煤矿安全是安全生产工作的重中之重,当前全国煤矿安全生产形势依然严峻,各级安全监管部门和煤矿企业要把安全生产放在事关人民群众生命财产安全的高度,把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神上来、统一到党中央、省委省政府的决策部署上来,全力防范和坚决遏制煤矿事故发生。

严局长指出,从检查情况来看,登封市近年来提出了一系列富有成效的工作理念、工作方法和工作要求,在煤矿瓦斯治理、“四化”推进、安全生产标准化建设、一优三减等方面进步很大,煤矿安全形势持续平稳,但跟先进相比,仍然存在一定差距。严局长要求,一是要高度重视煤矿安全双重预防体系建设。深入推进安全风险分级管控、事故隐患排查治理和安全质量达标相结合的“三位一体”工作体系建设,深刻领会安全生产标准化建设内涵,管理标准化是前提,现场标准化是基础,操作标准化是核心。要结合煤矿实际推进“双重预防体系”建设,确保风险管控有效,隐患治理到位;二是要进一步强化瓦斯治理工作。严格执行瓦斯治理抽采标准化、打钻视频化、计量精准化,全面落实“一个钻孔就是一个抽采工程”的理念,实行瓦斯钻孔进尺、抽放量、浓度与工资考核挂钩的考核机制,取消高消巷、取消顺层钻孔、取消上隅角抽放,加强底板抽放巷、加强采动应力区前后区域抽放;三是要强力推进“一优三减”和支护改革工作。提高井下机械化、自动化水平,实现减头、减面、减人,职工工资待遇要进一步提高,要进一步解放思想,积极推进煤巷锚网支护工艺,提高支护质量;四是强化煤矿安全监管工作。要突出监管重点,重点煤矿、重点灾害、重点工作面要重点跟踪,加大重点煤矿监管频次和力度;五是要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。地方党委政府要定期对煤矿安全生产工作进行研究,支持基层监管部门工作,解决煤矿安全生产实际问题;六是要努力打造示范矿井。要在瓦斯治理“三化”和煤矿双重预防体系建设方面,建立标杆示范,发挥示范引领作用。

登封市副市长胡优良表示,每一次检查都是一次提高,针对检查中暴露的政府安全监管层面和煤矿安全管理层面问题,要在全市煤炭行业举一反三,查找共性问题,认真研究解决。要在思想上正确认识差距,从管理、素质、装备等方面深剖细挖,认真查找自身问题;在行动上提高质量,隐患排查要坚决杜绝走形式、完任务,切实做到真监管、真排查、真治理、真达标。对煤矿双重预防体系建设、端头支护、立井罐笼安全出口、架空乘人装置防脱绳等共性问题,煤矿监管部门要认真研究,全面排查,明确时间节点,督促指导煤矿全面落实整改到位。

打印此文 关闭窗口