关于印发《2017年推进服务型行政执法建设工作实施方案》的通知
来源:本站  时间:2017/07/04  

郑煤〔2017〕103号

 

 

关于印发《2017年推进服务型行政执法建设工作实施方案》的通知

 

局机关各处(室)、二级机构:

    现将《郑州市煤炭管理局2017年推进服务型行政执法建设工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                               2017年6月12日

 

 

郑州市煤炭管理局

2017年推进服务型行政执法建设工作

实施方案

 

为深入推进依法行政、加快建设法治政府,按照《郑州市依法行政工作领导小组办公室关于印发<郑州市2017年推进服务型行政执法建设工作实施方案>的通知》(郑依法行政领办〔2017〕36号)的要求,结合我局实际,现制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实省十次党代会、市十一次党代会精神,通过服务型行政执法建设“服务指导年”活动,推动服务型行政执法建设由点到面、由渐入深,持续提升行政执法服务发展、服务企业的能力和水平,努力为郑州市煤炭事业建设提供良好的法制服务和执法保障。

二、工作任务

(一) 继续完善行政指导工作机制。局依法行政工作领导小组(以下简称“领导小组”)将结合我局执法工作实际,不断完善和落实行政指导工作规范与行政指导文书,探索建立行政指导案例评选制度,提高执法人员实施行政指导的能力水平,使行政指导贯穿行政管理和行政执法全过程,有效引导行政相对人尊法、守法、学法,自觉纠正违法行为。并积极参与市依法行政工作领导小组办公室9月上旬组织行政指导案例评选活动,通过评选活动,推动行政指导方式科学化、规范化。

(二)继续规范行政调解工作机制。按照已建立的由局主要负责人负总责、法规处牵头、各处(室)为主体的行政调解工作体系,认真梳理行政调解依据,明晰行政调解流程,规范行政调解文书,逐步建立行政调解统计报告制度。加强对行政复议工作中运用调解方式的研究,有效运用和解、调解等方式化解行政争议。

(三)推进“互联网+行政执法”。“领导小组”办公室要运用互联网思维、拓展服务渠道,创新执法模式,推进线上线下融合,充分利用郑州市双公示信息管理系统和全国企业信用信息公示系统,实现“互联网+行政执法”的快速增效。

(四)加强执法队伍建设。积极组织和参加市政府法制办对从事执法活动人员法律知识培训和执法证件年审活动。通过培训和执法证件年审,提高我局执法人员的学习积极性和实效性,使其牢固树立服务型行政执法理念,熟练运用刚柔相济的执法方式开展执法工作,提高执法效果,化解执法矛盾,提升管理水平。

(五)做好指导评价。为做好服务型行政执法工作的指导评价,激发开展服务型行政执法活动的积极性、主动性和创造性,经“领导小组”同意,今年重点组织好以下三项工作。一是观摩研讨。组织局相关处(室)、二级机构负责人到郑州市煤炭监察执法大队进行观摩研讨,通过现场观摩、情景模拟、案例讨论等方式,互相学习借鉴,不断总结提高,持续规范、完善服务型行政执法工作。二是培育服务型行政执法标兵。继续在全局范围内开展服务型行政执法标兵评选活动,通过典型带动,激励服务型行政执法工作的开展,同时做好向市里推荐标兵活动。三是提升服务型行政执法示范点。对郑州市煤炭监察执法大队服务型行政执法示范点进行打造升级,引导、指导其积极参与全市依法行政示范单位创建活动。

三、工作要求

(一)加强组织领导。2017年郑州市煤炭管理局服务型行政执法建设年度任务已经分解细化(见附件),局机关各处(室)、执法支队要按照附表明确的时间进度,落实人员和责任,确保按时完成工作任务。

(二)强化工作推动。“领导小组”办公室将加强对服务型行政执法建设工作的服务、指导,注重通过调研、观摩、座谈等方式、对有创新举措和显著成效的,及时推广。

(三) 加强督导检查。“领导小组”将按照年度任务分解的时限要求,采取全面检查、重点督导、随机抽查等方式进行督查,对推进服务型行政执法建设工作表现突出的处(室、队)进行通报表扬;对工作推进不力、缓慢的处(室、队)要进行通报批评,并在局年度考核中扣减相应的分值。

(四)注重总结宣传。“领导小组”办公室要及时总结、提炼服务型行政执法典型经验,充分利用局网站、新闻广播媒体加强宣传。积极开拓新载体、新形势,善于通过微博、微信、微电影、微视频等新载体及时宣传服务型行政执法的经验和成效,不断扩大服务型行政执法的覆盖面和影响力。

 

附件:郑州市煤炭管理局年度工作任务分配表

 

 

 

                                                                                                                              2017年6月12日

 

打印此文 关闭窗口